当前位置: 首页 > > 走进马家堡 > 街道概况
马家堡街道办事处单位简介
信息来源:信息发布中心
发布日期:2016-02-04
【字体:

 

马家堡街道位于丰台区东南中部,东至马家堡路与西罗园街道接壤,南至大红门火车站铁路线与南苑街道接界,西至草桥东路与新村街道相连,北至南三环路中线与右安门街道隔路相望,南北长3.21公里,东西宽1.53公里,总面积4.95平方公里,常住人口 53069户,131220人,是北京市一个现代化大型生活居住区。1997年3月27日街道办事处正式挂牌办公,现有科室23个,辖16个社区。

辖区内有中国康复研究中心、中国建设银行计算机中心、北方车辆大世界、北京戏曲艺术职业学院、北京一轻高级技术学校、北京市水产总公司、北京市城乡建设集团、北京市印刷一厂等79家中央、市属、区属单位。有赵登禹学校、丰台师范学校附属小学等4所中小学校,丰台区艺术幼儿园等6所幼儿园,博爱医院等3家医院,社区服务中心1个,驻有地区派出所。

辖区交通便利,主要道路有南三环路、南四环路、角门北路、角门路、嘉和路、嘉园路、马家堡西路、马家堡中路、马家堡路等9条主要道路。其中,嘉园路、马家堡西路两条大街,是贯穿首都二、三、四环路的城市交通主干线。有公交始发线路12条,地铁四号线和地铁十号线从辖区经过,共设有4个地铁乘车站。

马家堡地区已开发建设区域占辖区总面积99%以上,是一个集居住、商贸、餐饮、医疗、文化和教育于一体的现代化城市新区。针对辖区快速发展的实际情况,街道工委、办事处围绕区委、区政府“建设经济繁荣、社会文明、人民幸福的新丰台”的目标任务,团结带领辖区广大干部群众,抢抓机遇、真抓实干、攻坚克难、开拓创新,以深化马家堡商圈建设为抓手,以精神文明创建为引领,以“网格化”建设为载体,以“精细化”管理为手段,加强党的组织建设,为建设“繁荣、文明、和谐、宜居”的幸福马家堡而努力奋斗!