当前位置: 首页 > > 信息公开 > 机构职责
街道工委工作职责
信息来源:信息中心
发布日期:2016-07-14
【字体:

  街道工委是区委的派出机构。根据市委关于推进基层党建工作创新意见和建设和谐社会的要求,经区委授权,对辖区地区性、社会性、群众性、政治性工作负总责,支持行政组织和自治组织依照有关法律规定和章程充分行使职权,完成区委、区政府赋予的各项任务。其主要职责是:
  1、宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,组织带领干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。保证市、区人民政府的政令在本地区的实施。
  2、讨论决定本街道城市管理、经济发展和社会建设中的重大问题。协调有关不呢,动员各方力量,整合各类资源,服务社区群众,共同推进社区建设。
  3、领导街道行政组织,支持和保证其依法充分行使职权;领导街道工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证其依照各自的章程开展工作;领导或指导在社区、驻区非公有制经济组织、社会团体和社会中介组织中开展党的工作。
  4、领导本街道的思想政治工作、基层民主政治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,协调利益关系,维护社会稳定。
  5、加强街道党组织自身建设,领导以社区党组织为核心的社区组织体系建设。
  6、按照干部管理权限,负责干部的教育、选拔、管理和监督工作。
  7、密切联系群众,经常了解群众的意见和要求,做好新时期的统一战线工作。
  8、与区纪律检查委员会共同领导街道纪律检查工作委员会的工作,严肃党纪政纪,消除腐败现象,搞好廉政建设。
  9、协助上级有关职能部门做好其派出机构积及其负责人的管理和监督工作。
  10、完成区委交办的其他任务。