当前位置: 首页 > > 信息公开 > 机构职责
马家堡街道办事处职责
信息来源:信息中心
发布日期:2016-07-14
【字体:

  街道办事处是区人民政府的派出机构,受丰台区人民政府领导,依据法律、法规的规定,负责辖区内的行政管理工作。全面履行统筹辖区发展、监督专业管理、组织公共服务、指导社区建设的职责,其主要职责职权是:
  1、贯彻执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令,完成市、区人民政府部署的各项任务。
  2、负责研究制定辖区经济社会与发展规划,研究制定辖区城市管理工作的目标、任务,组织协调辖区的政府社会管理和公益服务事业,优化发展环境,做好辖区城市管理、环境卫生、综合治理、精神文明创造等工作。向辖区内机关、团体和企业事业单位布置地区性、群众性、社会性的工作任务,并监督检查落实情况。
  3、负责制定社区建设发展规划,落实社区建设的各项任务;制定社区发展规划,发展社区服务设施,合理配置充分利用社区服务资源;组织社区服务志愿者队伍,动员单位和居民兴办社区服务事业;兴办社会福利事业,做好社会救助、社会保险等社会保障工作。
  4、负责指导社区居委会工作,及时向上级反映居民的意见和要求;对居民进行法制和社会公德教育,组织居民参与社区环境整治等公益活动;组织开展群众文化、体育活动和社区教育、卫生工作,普及科学常识。
  5、负责对区政府职能部门派出机构或专职人员的工作进行监督和民主评议。并将考核结果向区政府和主管部门报告,作为对派出机构负责人或专职人员进行任免、调动、奖惩的依据之一。