当前位置: 首页 > > 社区建设 > 星河苑社区 > 组织机构
丰台区马家堡街道星河苑社区概况
信息来源:星河苑社区
发布日期:2017-04-04
【字体:


 

星河苑社区位于北京市丰台区南三环马家堡地区内,东临马家堡西路,南至槐房新村路,西毗嘉园路,北起角门路,面积0.29平方公里。

社区共有居民楼45栋,常住人口总户数4006户,常驻总人口8356人。共有炫力骄阳健身游泳中心、安太嘉园医院、星空高尔夫球会等38个辖区单位。社区周边有地铁四号线及698等多条公交线路,居民出行便捷。社区内设有马家堡社区体育中心、马家堡戏曲文化中心、高尔夫球场、120平米的市民学校和图书文化室等文化体育场所,方便社区居民开展各项文化体育活动。小区内规划有序、四至整齐、环境优美、交通便利。

星河苑社区两委一站全体工作人员和全体社区居民正在为建设文明、和谐、幸福的星河苑而努力!星河苑社区党委在街道工委的领导下开展工作,是社区各种组织、各项工作的领导核心。宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规。执行街道工委的决议,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务顺利完成。

星河苑社区居委会下设六大委员会,即社会福利、综合治理、人民调解、公共卫生、人口计生、文化共建委员会。主要职责是宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,在社区党组织领导下实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督。召集和主持居民会议,依法履行自治管理职能。组织开展社区教育、文化、科普和体育等多种形式的社会主义精神文明建设活动,教育居民争创文明市民,提高道德素质。组织内设委员会,协助政府管理社区服务、社会保障、社会治安综合治理、民事调解、公共卫生、人口与计划生育、环境保护、老年服务、社区民间组织等工作。及时了解居民情况和社情民意,向政府及街道办事处反映居民的意见、要求,并提出建议。

星河苑社区服务站是2009年北京市第一批规范化建设工作开展时设立的,是社区行政事务的的执行主体,履行本社区内各项行政性、社会性事务。社区服务站在街道党工委、街道办事处和社区党组织的领导下,在街道职能部门的指导、帮助下,在社区居委会的监督下,完成街道办事处下达的行政性事务和与社区相关的社会性事务,动员社区各种力量参与社区建设和管理,整合社区各种资源,拓展社区服务功能,为民办实事。与社区居委会、业主委员会、物业管理单位相互联系、相互协助、密切配合,共同做好社区各项工作。